ОАО «Астраханский завод холодильного оборудования» (ОАО «АЗХО») — многопрофильное промышленное предприятие г. Астрахани с 70-летней историей.

Становление завода начинается с 1930 г.  Уровень технического оснащения в 1988 г . (80% оборудования поставлено из Германии и Швейцарии) в то время соответствовал самым передовым мировым стандартам в области автоматизации проектирования и производства компрессорного оборудования. По оценкам иностранных экспертов, завод входил в пятерку крупнейших европейских производителей промышленного компрессорного оборудования. Коллектив составлял порядка 5000 сотрудников.

После падения СССР, предприятие как и множество промышленных гигантов оказался в сложной ситуации – наработанные экономические связи с поставщиками и заказчиками оказались разрушены, деловая активность 90-х годов не способствовала благоприятному инвестиционному климату. Перед коллективом встала критическая задача – в кратчайшие сроки провести реструктуризацию и диверсификацию производства. В результате чего завод трансформировался в холдинг, в который вошли следующие компании:

ЗАО «Теплый дом» — производство высокотехнологичных строительных материалов из пенополистирола (несъемная опалубка/утеплитель для монолитного железобетонного строительства, листовой пенополистирол для утепления/влагоизоляции) и прочих изделий (контейнеры для транспортировки замороженных грузов, упаковочная тара и т. д.);

ЗАО «Металл-деталь» — высокоточная металлообработка: производство пресс-форм, штампов, технологической оснастки для различных отраслей промышленности;

Компания «Конструктор» (дочерняя компания ЗАО «Металл-деталь») — R & D компания, специализирующаяся на компьютерном моделировании и изготовлении сверхточных, технологически сложных пресс-форм для цифровых металлообрабатывающих станков;

Компания «Строитель» — дочерняя компания «Теплого дома», ориентированная на проектирование архитектурных сооружений (коттеджи, жилые дома, производственные здания и прочее) и их строительство по уникальной технологии «Теплый дом».

Отметим, что некоторые компании холдинга имеют собственные сайты, подробно раскрывающие суть их деятельности. В этом случае указываются ссылки в соответствующих разделах данного сайта.

Сегодня ОАО «АЗХО» — это символ возрождающейся России, ежедневно встречающий тысячи Астраханцев, обеспечивающий их работой, уверенностью в завтрашнем дне.  Каждый сотрудник предприятия знает секрет успеха — применение передовых промышленных технологий, высокий уровень профессиональной компетентности, личная мотивация персонала в результатах труда. Это три кита, на которых развивается наше предприятие. Верность такого подхода доказана выдающимися финансовыми показателями ОАО «АЗХО», наградами на российских и международных выставках и конференциях, многолетними отношениями с деловыми партнерами по всему миру.

Залогом успешного экономического развития ОАО «АЗХО» стал коллектив, костяк которого — несколько инженеров старой закалки, сохранившие лучшие традиции отечественной промышленности, и молодые специалисты, несущие в производство современные технологии (традиционно, предприятие сотрудничает с кафедрами «Астраханского государственного технического университета», ориентированными на металлообработку и машиностроение).

Состав команды топ-менеджеров представлен управленцами, имеющими профильное экономическое образование, ученые степени в областях технических и экономических наук. Для соответствия международным нормам менеджмента, для создания оптимальной динамики роста предприятия, для экономической дальновидности, каждый топ-менеджер ОАО «АЗХО» успешно обучается в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ на факультете Высшей школы корпоративного управления (программа MBA). В 1999 г. ОАО «АЗХО» стояло на пороге банкротства, находясь под внешним управлением. Управленческий состав завода разработал и выполнил программу вывода предприятия из кризиса, подтвердив тем самым уровень собственного профессионализма. Внутренняя организация бизнес-процессов реализована согласно принципам делегирования полномочий и ответственности. Топ-менеджмент компании тесно интегрирован общностью экономико-технических задач, однако, каждая компания, входящая в холдинг ОАО «АЗХО», является самостоятельной бизнес — единицей, работающей в конкурентной среде.

Мы благодарим Вас за проявленный интерес к деятельности нашего предприятия и надеемся, что разделы этого сайта помогут самостоятельно разобраться в специфике нашего бизнеса. Все вопросы, а так же конструктивную критику просим направлять по электронной почте на адрес info@azho.ru. Спасибо!